Внимание! В связи с непостоянством на рынке, текущие актуальные цены на грядки можно посчитать у нас на калькуляторе:
Кислотный и щелочной характер продуктов
Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие. Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.
Хотите прожить до 100 лет и больше? Тогда следуйте в своем питании рекомендациям йогов. Еще с давних времен они разделили пищу на кислую и щелочную. Если первая несет болезни и приводит к старению, то вторая дает силы и продлевает годы. Щелочная пища должна в вашем рационе в три раза превышать кислую.
Защелачивают кровь и ткани - овощи и фрукты.
Ощелачивающее действие оказывают органические соли со щелочными металлами. Эти соли в больших количествах присутствуют в продуктах растительного происхождения.
Фруктовые соки (свежевыжатые), попадая в ЖКТ, вначале проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого, стимулируют дополнительное выделение соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Такое действие у цитрусовых соков. Но в крови, в лимфе и в тканевой жидкости их действие становится противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты.
Вся переваренная пища в нашем теле усваивается или сжигается в остаток. Этот остаток может быть нейтральным, кислотным или щелочным. Это в большей степени зависит от содержащихся минералах в естественных продуктах. Например, калий, кальций, магний, натрий, цинк, серебро, медь и железо формируют щелочной остаток. Сера, фосфор, хлор и йодид оставляют кислотный остаток. Большинство элементов щелочные.
К счастью для нас, довольно легко классифицировать какие продукты оставляют какой тип остатка. Животные продукты (мясо, яйца, молочные), обработанные и очищенные продукты, взброженные продукты, злаки, искусственные заменители сахара, фрукты и сахар являются кислотными, так же как и алкоголь, кофе, шоколад, черный чай и газированные напитки. Овощи, в отличии от них являются щелочными. Они также включают в себя и те овощи, которые технически являются фруктами: авокадо, помидоры, стручковый перец (грибы являются исключением). Некоторые не сладкие цитрусовые фрукты также являются щелочными. Также сюда относятся проросшие семена, орехи и зерна. Зерна – кислотные, однако некоторые из них – слабо кислотные (просо, гречка, пшеница спельта). Сырые продукты более щелочные, в то время как приготовленные продукты более кислотные.
Чтобы поддерживать баланс уровня pH в вашей крови и тканях, ваше питание должно состоять по крайней мере из 70-80% щелочной пищи и не более 20-30% кислотной ( и по меньшей мере половина от тех 70-80% должна быть в сыром виде). Это визуальное измерение не является оценкой по весу или по калориям. Чем более щелочной будет ваша диета, тем быстрее у вас начнутся улучшения. В отличие от известной «пищевой пирамиды», которая в целом имеет закисляющий эффект, эта программа вернет ваш уровень pH в норму.


Соотношение минеральных веществ в продуктах кислотного (фосфор, сера, хлор) и щелочного характера (кальций, калий, натрий, магний):
Продукты | Кислые минеральные вещества | Щелочные минеральные вещества |
Слива | 23,7% | 76,3% |
Огурец | 25% | 75% |
Салат зелёный | 25,2% | 74,8% |
Инжир сушенный | 25,5% | 74,5% |
Крыжовник | 25,5% | 74,5% |
Редька | 26,4% | 73,6% |
Смородина | 27,3% | 72,7% |
Яблоки | 27,3% | 72,7% |
Морковь | 28,9% | 71,1% |
Шиповник сушенный | 31,5% | 68,5% |
Свекла | 32,3% | 67,7% |
Лук зеленый | 35,5% | 64,5% |
Картофель | 37,2% | 62,8% |
Клубника | 37,4% | 62,6% |
Томат | 38% | 62% |
Шпинат | 40,9% | 59,1% |
Лук репчатый | 40,9% | 59,1% |
Бобы зеленые | 42,3% | 57,7% |
Капуста | 43,7% | 56,3% |
Молоко коровье (парное) | 46,4% | 53,4% |
Какао | 51,8% | 48,2% |
Лесные орехи | 52,2% | 47,8% |
Горох | 52,3% | 47,7% |
Хлеб ржаной | 53,9% | 46,1% |
Сыр | 54,4% | 45,6% |
Фасоль белая | 54,8% | 45,2% |
Масло сливочное (деревенское) | 56,1% | 43,9% |
Мука белая | 58,3% | 41,7% |
Овсяные хлопья | 58,8% | 41,2% |
Сало свиное | 58,9% | 41,1% |
Арахис | 61,3% | 38,7% |
Стручковые | 61,8% | 38,2% |
Рыба | 68,8% | 31,2% |
Творог (деревенский) | 70,1% | 29,9% |
Говядина | 70,3% | 29,7% |
Хлеб пшеничный | 72% | 28% |
Рис | 72,5% | 27,5% |
Яйцо куриное свежее | 72,7% | 27,3% |
Мясо куриное | 72,7% | 27,3% |