Top.Mail.Ru



Оксана Владимировна

Внимательное отношение к заказчику, информативный сайт и полное представление всех позиций. Четкие рекомендации и сравнение аналогов помогли определиться с выбором нужных бортиков, как подобрать необходимую комплектацию и дополнительные "полезности" для моих грядок. Приятный бонус - удобное время доставки и бесплатный мастер-класс по сборке бортиков на месте. Спасибо!

Марина Александровна

Заказала ограждения для грядок. Откликнулись на заказ быстро. Исполнение заказа точное, гибкое, без выходных. Все показали, рассказали, помогли загрузить в машину. Молодцы! Спасибо!

Кроты
Польза или вред на участке?

Суть проблемы

Многие дачники наступают порой на одни и те же грабли. Например, слишком часто перекапывают грядки. Или перебарщивают с поливом и удобрениями. Много внимания уделяют сорнякам, забывая об уходе за основными растениями. И вдобавок ко всему, объявляют войну кротам, искренне считая, что те подъедают овощи и корни растений. И огород после выглядит как после бомбежки...
Название изображения

Зачем кроты роят норы?

Кроты — по природе своей хищники (из отряда насекомоядных) и питаются многочисленными вредителями (червями, гусеницами, личинками, проволочниками, медведками и небольшими беспозвоночными) которые уничтожают наш урожай в толще земли.

Для того чтобы получить их, он роет под землей длинные туннели. При этом через какое-то время, должен избавляться от накопленной земли, поэтому выталкивает ее на поверхность, тем самым образовывая ненавистные садоводами земляные холмики. За короткий промежуток времени крот может сделать много таких мини-курганов, что бывает очень хлопотно, если его территория обитания охватывает наш прекрасный газон.

Название изображения

Почему на участке завелись кроты?

Есть несколько основных причин, почему кротам полюбился ваш огород:

  1. Близость к лесу (чаще всего кроты охотятся в этом случае на личинок майского жука)
  2. Новая привезённая земля с полей (там может быть абсолютно любые вредители, особенно опасна медведка - её очень сложно потом вывести с участка, а вреда принесёт намного больше, нежели кроты)
  3. Старый заброшенный участок
  4. Навоз (тоже может быть полный набор вредителей)

Название изображения

С чего начать, чтобы избавиться от кротов?

Начнем с того, что если на нашем газоне появилось много кротовых куч, это сигнал для нас, что под дерном не все в порядке. Если трава местами желтеет и засыхает, и причина этого не засуха, мы можем быть уверены, что в земле массово снуют личинки майского жука, гусеница озимой совки, или другие вредители. Питаются они корнями растений и приводят к большим потерям в садоводстве. По сути, для кротов это - шведский стол и они не уйдут, пока еда не закончится. И если даже вам удастся прогнать кротов с помощью звуков, ядов, ловушек - это не поможет - придут новые...

Поэтому стоит подумать не про кротов, а про ликвидацию причин проблемы. С этой целью надо использовать для защиты растений подходящие средства, предназначенные для борьбы с личинками и гусеницами совки. Иногда достаточно будет избавиться только вредителей, чтобы в следующем сезоне крот не создал на газоне ни одной кротовины, поскольку данная территория перестанет быть для него привлекательным местом для кормежки.

Поэтому кроты - это незаменимые помощники, которые трудятся день и ночь совершенно бесплатно. Спасают ваши деревья, плодовые и ягодные культуры.

Название изображения

Польза от кротов:

  • Борятся с личинками
  • Кроты формируют крупные полости в почве, улучшают в ней воздухообмен и впитывание дождевой воды при ливнях. Всего пара часов - и 20 см осадков - без стока! - куда-то деваются. Позже эта вода выходит родниками из кротовин. Кротовые туннели хорошо проветривают почву, а земля с кротовых насыпей является отличным материалом для использования в саду.
  • Почва с этими зверьками становится более плодородной. И копают её именно кроты (наряду с червями), а не человек. Остается только помочь компостом и использовать высокое скашивание на луговом газоне. В результате - хвойные деревья дают прирост по два метра, каштаны плодят на пятый год, саженцы приживаются без полива, старые яблони и орехи увеличивают урожайность. 
  • Кроты поддерживают популяцию дождевых червей, выедая слабых, больных и лишних. А также сдерживают слизней и хрущей, которые действительно уничтожают растения. 
  • Подземные ходы служат приютом множеству мелких животных (осы, жужелицы, землеройки и ящерицы), которые тоже сдерживают слизней и хрущей.

Название изображения

Способы борьбы с кротами

  • Естественный - убрать вредителей. В этом случае можем посоветовать экологически безопасный биологический препарат Немабакт. Это колони нематод, которые специально выращены для уничтожения личинок и вредителей под землёй. Подробнее об этом способе можете почитать в нашей статье: НЕМАБАКТ
  • Домашние питомцы - кошки и собаки очень любят ловить кротов, но не всегда у них это получается, так как кроты довольно быстро прячутся в свои подземные лабиринты
  • Ограждение - с помощью специальных полимерных сеток
  • Звуковые - установка погремушек по краю участка или ультразвуковые отпугиватели
  • Механический - с помощью различных ловушек
  • Химический - засыпать отраву в кротовые норки
  • Заболачивание - вода через шланг заливается в кротовые норки (сильно затратный и практически не эффективный). Более эффективным в этом случае может быть вонючая жидкость (фекалии с туалета), но этот способ может и вас прогнать с участка...

Название изображения

Похожие статьи

Немабакт - надежная защита от личинок и прочих вредителей

Прочитать статью


Сетка от кротов

Это один из самых эффективных способов защиты газона от кротовых холмиков. Если вы не хотите, чтобы на вашем газоне появлялись земляные холмики, можно использовать специальную полимерную сетку. Её укладывают на глубину 5-10 см. Затем отсыпается земля. И сверху газон. Кроты уткнутся в препятствие и будут обходить это место стороной.
Название изображения

Сетка от кротов 1х10 м

Прочная полимерная сетка от кротов с ячейкой 9х9 мм

Заказать