Соотношение минеральных веществ в продуктах кислотного (фосфор, сера, хлор) и щелочного характера (кальций, калий, натрий, магний):
| Продукты | Кислые минеральные вещества | Щелочные минеральные вещества |
| Слива | 23,7% | 76,3% |
| Огурец | 25% | 75% |
| Салат зелёный | 25,2% | 74,8% |
| Инжир сушенный | 25,5% | 74,5% |
| Крыжовник | 25,5% | 74,5% |
| Редька | 26,4% | 73,6% |
| Смородина | 27,3% | 72,7% |
| Яблоки | 27,3% | 72,7% |
| Морковь | 28,9% | 71,1% |
| Шиповник сушенный | 31,5% | 68,5% |
| Свекла | 32,3% | 67,7% |
| Лук зеленый | 35,5% | 64,5% |
| Картофель | 37,2% | 62,8% |
| Клубника | 37,4% | 62,6% |
| Томат | 38% | 62% |
| Шпинат | 40,9% | 59,1% |
| Лук репчатый | 40,9% | 59,1% |
| Бобы зеленые | 42,3% | 57,7% |
| Капуста | 43,7% | 56,3% |
| Молоко коровье (парное) | 46,4% | 53,4% |
| Какао | 51,8% | 48,2% |
| Лесные орехи | 52,2% | 47,8% |
| Горох | 52,3% | 47,7% |
| Хлеб ржаной | 53,9% | 46,1% |
| Сыр | 54,4% | 45,6% |
| Фасоль белая | 54,8% | 45,2% |
| Масло сливочное (деревенское) | 56,1% | 43,9% |
| Мука белая | 58,3% | 41,7% |
| Овсяные хлопья | 58,8% | 41,2% |
| Сало свиное | 58,9% | 41,1% |
| Арахис | 61,3% | 38,7% |
| Стручковые | 61,8% | 38,2% |
| Рыба | 68,8% | 31,2% |
| Творог (деревенский) | 70,1% | 29,9% |
| Говядина | 70,3% | 29,7% |
| Хлеб пшеничный | 72% | 28% |
| Рис | 72,5% | 27,5% |
| Яйцо куриное свежее | 72,7% | 27,3% |
| Мясо куриное | 72,7% | 27,3% |