Top.Mail.Ru

Навоз – ЗЛО! Узнайте всю правду!

Органическое земледелие и пермакультура – это единственный правильный путь для высокого урожая.

Возвращаться к интенсивному земледелию с ужасными ядами, удобрениями, с вспашкой участка, прополкой – нельзя.

Неприятно смотреть, когда у соседа, который активно удобряет химическими удобрениями, огурцы просто ведрами каждый день, а кабачки они уже начали скармливать козам, а у вы бы и сами с радостью у них этого добра прикупили бы!
Но ведь вы за органическое земледелие! Вам обещали, что урожай будет больше, что традиционные методы неэффективны. Почему же картина такая плачевная?

Есть ряд типичных ошибок, которые допускают начинающие:

1) Земля, которая слежалась, в которой проросли корни сорняков на 15 см в глубину, а черви и насекомые не оставляют ходов (а это всегда бывает, если участок давно не обрабатывался в степи или же если это почва бывшего огорода, поля, который уже не обрабатывается. Без толстого покрова листьев, мульчирования (как это в лесу бывает) почва становится непригодной для выращивания культурных растений. Разве же тут поможет плоскорез? Да, вспашка – это плохо. Но взрыхлить эту жуткую целину для начала все же нужно! А потом можете следовать всем разумным правилам.

2) В грядках диким лесом растет сорняк, который вроде бы не стоит пропалывать, а вроде и нельзя оставлять. По рекомендации участок обкосили, но учтен ли такой момент, как многолетние сорняки, семена сорняков, которые успели упасть в почву?

3) Хорошо. Вы уже знаете, что нельзя лить химические удобрения. Поэтому вы удобряете навозом…. И что-то идет не так! Почему не стоит слишком злоупотреблять навозом?

- Навоз закисляет почву слишком сильно. Многим культурам это нравится!
В свежем навозе огромное количество самых разных семян! Вы можете убить 2 года на очищение грядки от сорняка, а одна порция навоза – испортит весь труд.
- Бактериальный ад. В свежем навозе содержится большое количество микроорганизмов и среди них много болезнетворных!

Навоз содержит от 0,5% (в навозе крупного рогатого скота) до 3% или даже 5% азота (помет домашней птицы). Неумеренное применение отходов животных или птиц приводит к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями. А соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. Дальше вы уже знаете… Не удивляйтесь, что у вас нет фантастических тыкв, если вы удобрили их навозом!

4) Неудачные посадки разных культур в одну грядку или даже рядом. Пермакультура – это прекрасно! Но вы же понимаете, что во всем есть своя наука? Растения могут быть сильнее, если живут по соседству с идеально подходящими культурами. И этот момент стоит изучать очень внимательно!

Это только часть распространенных ошибок. И вы не виноваты в том, что допускаете их или какие-то другие! Вы же не удивляетесь, что шеф-повар готовит лучше или профессиональный инвестор получает больше прибыли, чем паренек, экспериментирующий с криптовалютой?

Земледелие, особенно земледелие органическое – это сложная наука, это биология, агрономия, немного геологии и географии! Это сложная, очень комплексная наука. И осваивая постоянно что-то новое в ней, вы можете стать действительно успешным земледельцем!