Top.Mail.Ru



Оксана Владимировна

Внимательное отношение к заказчику, информативный сайт и полное представление всех позиций. Четкие рекомендации и сравнение аналогов помогли определиться с выбором нужных бортиков, как подобрать необходимую комплектацию и дополнительные "полезности" для моих грядок. Приятный бонус - удобное время доставки и бесплатный мастер-класс по сборке бортиков на месте. Спасибо!

Марина Александровна

Заказала ограждения для грядок. Откликнулись на заказ быстро. Исполнение заказа точное, гибкое, без выходных. Все показали, рассказали, помогли загрузить в машину. Молодцы! Спасибо!

Польза печной золы в огороде

и не только


Состав золы, как получить

Печь в доме – это не только тепло, но и ощущение уюта. Хорошо сидеть около растопленной печки и слушать потрескивание горящих дровишек. Огненные языки потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя тлеющие угольки и кучки рассыпчатой золы.

Перед новой растопкой остывшую золу хозяева обычно собирают и выбрасывают на задворки. Изредка рачительный хозяин разбросает золу по грядкам и под насаждениями и всё. А ведь область ее применения гораздо шире.

подборка из 10 полезных и необычных применений печной золы

1) Самое известное - древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней, в легкоусвояемой для растений форме, находятся калий, фосфор, кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора.

2) Древесная зола полезна не только как удобрение. Зольно-мыльный раствор – это исключительно дешевое, эффективное и совершенно безопасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Готовится он следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и кипятят полчаса. Полученную жидкость процеживают и выливают в ведро воды. Этим раствором опрыскивают плодовые деревья и другие садовые растения. Для лучшего прилипания добавляют 50 г хозяйственного мыла. Средство эффективно против всех сосущих насекомых – тли, блошек, клещей и других.

Сухой золой опушают капусту, редис, репу, редьку от крестоцветной блошки. Для этого после полива нужно сквозь сито потрусить золу над влажной листвой, и блошка уйдет с грядки. А после очередного полива зола вся уходит в почву, что опять же плюс растениям.

5) Чистой просеянной золой можно чистить бытовые поверхности: кухонную мебель, варочные поверхности плит. Разведенная водой зола до консистенции пасты – отличное средство для чистки кастрюль и сковородок.

6) Золу используют при хранении корнеплодов в погребе. Золой пересыпают картофель, морковь, свёклу и другие корнеплоды, чтобы уберечь от гниения. А семенные клубни картофеля таким образом обрабатываются от проволочника

7) Золу используют при выращивании рассады для присыпания вытянувшихся всходов - "профилактика черной ножки", видимо имеются в виду антибактериальные свойств

8) Зола хорошо подходит для замазки печки вместо огнеупорной глины. Если на 40-литровый замес раствора для кладки, добавить 1 литр просеянной золы, то раствор становится гидрофобным и устойчив к межсезонному растрескиванию, раствор хорош как штукатурка сильно прилипчивая и тянется хорошо.

9) Золу используют в животноводстве. Добавляют понемногу в пищу скоту, как источник минеральных веществ. Золу можно рассыпать по периметру курятника, и грызуны не будут беспокоить кур. Еще золу применяют против блошек-вошек для сельхозживотных, посыпая шкуру животного порошком из золы..

10) С помощью золы можно даже лечиться. Я не врач, и не имею права советовать вам такие способы лечения, но если вам интересно, то подробные рецепты можно найти в сети. Отмечу только, что золой в народной медицине лечат ревматизм, боли с мышцах и суставах, обеззараживают раны и язвы. Порошком из трав и золы чистят зубы, принимают зольные ванны при заболеваниях кожи.

Стирка белья

Из золы можно приготовить щелок для стирки белья и мытья волос. Есть горячий и холодный способ приготовления щелока. При холодном полведра золы заливается водой и настаивается три дня. Этим раствором хорошо стирать бельё и отбеливать трудновыводимые пятна. Горячий способ подразумевает вываривание зольного настоя и выпаривание до нужной густоты. Но не стоит забывать, что щелок – это сильнодействующая щелочь, можно получить сильный химический ожог. Для мытья волос щелок разводят водой и хорошенько после него прополаскивают волосы. Еще лучше, если в последнее полоскание добавить лимонный сок для нейтрализации щелочи на коже головы и волосах.

Для дачных туалетов

Зола эффективна при использовании в дачных и деревенских туалетах. Для подавления болезнетворных микроорганизмов и уничтожения запаха ее подсыпают к содержимому. В последующем зола, перемешанная с фекальными массами, быстрее разлагается в компостных кучах, не закисляя их. Золу так же добавляют и в кошачий лоток, чтобы не было запаха.

Меры предосторожности

Если вы решитесь использовать древесную золу, неважно для каких целей, нужно иметь в виду несколько вещей:

* Использовать можно только золу из древесины, которая не содержит химических веществ. Нельзя применять обработанную под давлением древесину, окрашенную или пропитанную.

* Хотя зола может казаться прохладной, скрытые угольки остаются горячими длительное время, даже несколько недель. Чтобы безопасно хранить древесную золу, поместите ее в металлический контейнер и установите его на негорючую поверхность (землю или бетон).

* При обращении с древесной золой старайтесь применять средства защиты глаз и пылезащитную маску.