Препараты


Зола древестная

Подробнее

Немабакт - бактерии против личинок

Немабакт - бактерии против личинок

Биологическое средство от личинок насекомых. Полностью безопасен для человека и животных.

Главным оружием биоинсектицида является хищная нематода - микроскопический круглый червь, а также подселенная в нее бактерия, с которой они образовывают определенный симбиоз.

Нематода проникает в личинку насекомого, где бактерия в течение нескольких дней поедает его и, в свою очередь, предоставляет нематоде источник питания; червь активно размножается внутри личинки, а затем покидает пустую оболочку, чтобы найти другое насекомое.

Нематоды размножаются очень быстро и начинают искать все новые источники питания, то есть личинки насекомых. Заселенные на участок земли нематоды продолжают очищать его на протяжении двух-трех лет; в конце осени они впадают в спячку, а весной опять активизируются.

Знаете ли вы? Впервые о применении энтомопатогенных (насекомопаразитирующих) нематод для борьбы с вредителями растений заговорили еще в 1929 году. Однако лишь в 70-80-х годах, с развитием технологий, стало возможным широко использовать их в агротехнике.

Препарат "Немабакт" по инструкции применяется против: калифорнийской трипсы; цветочной трипсы; грибного комара; капустной мухи; долгоносика; сверчков (на овощных культурах); смородинной стеклянницы; проволочника; листовертки; почковой моли; облепиховой мухи; колорадского жука; майского жука; медведки; щелкуна; короеда.

Знаете ли вы? Кроты, которые, как известно, также приносят сомнительную пользу саду и огороду, предпочитают покидать участки, осажденные хищной нематодой.

Преимущества препарата
Неоспоримыми достоинствами препарата "Немабакт" являются следующие: Безвреден для людей, домашних животных, рыб, пчел, полезных насекомых и дождевых червей. После единственной обработки участка земли препаратом нематоды продолжают "работать" на нем на протяжении нескольких лет, при этом до двух лет могут прожить в почве даже при отсутствии пищи (личинок насекомых). Черви быстро уничтожают вредителей еще на стадии личинок, минимизируя таким образом вред, который те могут нанести растениям.

Транспортировка
Нематоды в упаковке находятся в анабиозном состоянии. Поэтому средство нужно транспортировать аккуратно. Выдержка препарата – до 8 часов. За это время нематода уже начинает двигаться и способна очень быстро внедриться в грунт. При температуре до +28°С его нужно завернуть в несколько слоев бумаги, а если температура поднимется выше – возьмите с собой сумку-холодильник.

Условия хранения Температура хранения колеблется от 2 до 8°С. Биоинсектицид лучше хранить отдельно от химических ядов и инсектицидов. Также не допускайте попадания света на препарат.

Норма внесения "Немабакта" и инструкция по применению

Начнем подготавливать средство к применению. Для начала вам необходимо развести биоинсектицид. Налейте в ведра воды и уложите сетки от комаров на края емкостей. После этого на каждое ведро следует высыпать по упаковке препарата. Температура воды должна соответствовать температуре грунта и воздуха. Вы можете проверить готовность раствора к применению. Для этого вам понадобится лупа с 20-кратным увеличением. Если черви двигаются, значит, препарат готов.

Вносят "Немабакт" утром или вечером, в пасмурный или дождливый день. Температура должна быть до 26 °С, а влажность воздуха – 80 % и выше. Как только вы начнете "выливать" нематод непосредственно в грунт, уберите сетку. При поливе старайтесь не попадать на листья растений - нематоды, оставшиеся на листьях, высохнут и погибнут. Через полчаса после применения полейте растение вновь. Одного ведра препарата будет достаточно на 1 сотку земли.

Подробнее