Почвенные грунты

Почвенные грунты

В данный момент в магазинах можно найти много видов различных почвенных смесей для растений, но как выбрать грунт, который не содержит химических удобрений, вредителей или патогенной микрофлоры? Ведь если мы платим за грунт, то он должен быть не хуже, чем тото который имеется на любом дачном участке.

Сегодня на рынке есть всего несколько видов действительно экологичных почвенных грунтов - Вермикулит и Сапропель. Разберем каждый по отдельности.

Сапропель

Такое удобрение, как сапропель, по праву считается уникальным благодаря своей природной пользе, которую этот ресурс несет в себе. Широкое применение это вещество приобрело не только в сельском хозяйстве, но и в косметологии и пищевой промышленности.

Сапропель: что это такое и как использовать?

Сапропель, имеет биологические корни и образовывается целыми тысячелетиями на дне водоемов с пресной и непроточной водой. Процесс формирования этого вещества достаточно продолжительный и представляет собой естественное разложение бактерий, имеющих не только растительное происхождение, но и животное. Такое разложение происходит при минимальном доступе воздуха. Многие люди ошибочно путают его с торфом, илом или грунтом, находящимися в водоемах со стоячей водой или болотах. В первую очередь основным отличием сапропеля является его тысячелетний возраст образования и огромнейшая глубина, на которой он находится. Добыча сапропеля является привередливым и очень тонким процессом, требующим специального оборудования. К примеру, для образования речного или же озерного ила необходим период длительностью порядка одного или двух лет.

Ценность минерального состава

Задавшись вопросом: “Сапропель — что это такое и как использовать?”, сначала необходимо разобраться в его составе. Его состав является богатейшим, насыщенным как органическими, так и минеральными полезнейшими веществами. Среди последних — макро- и микроэлементы, витамины, гуминовые и аминокислоты, а также множество других веществ, польза которых является очевидной.

Разновидности и использование

Интересным фактом является отличие сапропеля в зависимости от глубины и расположения озера. Существует общепринятая классификация этого вещества, в зависимости от зольности и органического содержания.

Виды сапропеля:
  • Минерализованый (содержание полезных веществ варьируется в пределах от 70 до 85 %)
  • Минерально-органический (50-70 %)
  • Органо-минеральный (30-50 %)
  • Органический (до 30%)

Каждый из вышеперечисленных видов, кроме химического состава, отличается также индивидуальным окрасом. К примеру, первые две разновидности имеют ярко выраженный серый цвет, а последние два, напротив, отличаются черным окрасом.

Основные задачи и свойства сапропеля

Благодаря уникальным сведениям, которые получили подтверждение научными трудами и практическими испытаниями, сапропель — это единое в своем роде удобрение, образовавшееся из почвы. Благодаря своим чудодейственным способностям сапропель может восстанавливать плодородие почвы и питать полезными веществами растения.

Приумножение урожайности

Благодаря этому удобрению цветение растений и пищевых культур становится более продолжительным и интенсивным. Развитие растительности в ускоренном темпе. Приспосабливаемость и укоренение саженцев в удобренной сапропелем почве происходит значительно быстрее. Способствует увеличению содержания в почвенных слоях гумуса. Легко разрыхляет глинистые почвы. Прекрасно справляется с задачей нейтрализации грибков, нитратов и разнообразных вредоносных бактерий.

Биогумус

Биогумус – это биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате переработки органических остатков в почве красными калифорнийскими червями. Рассмотрим, что такое биогумус, инструкцию по применению, а так же как пользоваться им для рассады (в том числе и жидким) и отзывы специалистов.

Для чего применяют удобрение биогумус?

Истощение почв – насущная проблема современных садоводов. Решение подсказал процесс, тысячелетиями проходящий в природе. Земляные черви поедают остатки органики в почве, через свой кишечник пропускают землю и на выходе получаются выделения, которые называют копролитами. Копролиты являются основной формой органики, которая максимально подходит для поглощения растениями. Производство этого удобрения сейчас проходит в промышленных масштабах.

Производство биогумуса в промышленных масштабах

Биогумус промышленного производства содержит сбалансированное количество всех питательных веществ и ферментов, комплекс микро и макроэлементов, почвенные антибиотики, гормоны роста и витамины. Введение в почву биогумуса восстанавливает процессы, свойственные здоровой почве. В нем отсутствуют яйца гельминтов, личинки мух, семена сорных растений, соединения тяжелых металлов и исключена патогенная микрофлора.


Эффект от применения биогумуса при посадке растений:

  1. Стимулирование роста растений.
  2. Происходит естественное оздоровление грунта.
  3. Повышение иммунитета растений.
  4. Помощь в процессе приживления саженцев.
  5. Сокращение вегетационного периода у растений.
  6. Увеличение урожайности участка.
  7. Улучшение вкусовых качеств урожая.
  8. Снижение вредного воздействия нитратов.
  9. Используется для борьбы с насекомыми

Благодаря повышенному содержанию калия, азота и водорастворимых форм фосфора, биогумус является не инертным удобрением и растения реагируют на его компоненты незамедлительно. Действия внесенного в почву удобрения может наблюдаться и через пять лет. Перенасыщение земли невозможно, так как удобрение органическое и натуральное, без химически вредных включений.

Правила и особенности применения биогумуса

Биогумус чаще всего вводят во время перекопки почв, добавляется он в каждую лунку или междурядье. Сухое вещество вносят в количестве, необходимом для роста и питания растений, согласно следующим расчетам:

  • картофель – 200 г в каждую лунку;
  • клубника – 150 г под каждый куст;
  • томаты – 100-200 г в каждую лунку;
  • озимые культуры – 700 г на 1 кв. м и перемешать с верхним слоем почвы;
  • овощные культуры и зелень (укроп, петрушка, салат) – 500 г на 1 кв. м и перемешать с верхним слоем почвы;
  • плодовые деревья – 5-10 кг под саженец (количество зависит от величины саженца);
  • кустарники (малина, крыжовник, смородина) – 1,5 кг в яму для посадки и тщательно перемешать с грунтом;
  • подкормка в период вегетации растений — 0,5 кг на 1 кв. м перемешать с грунтом и полить;
  • подкормка кустарников – 0,5 кг на 1 кв. м;
  • подкормка комнатных цветов – 30-40 г один раз в два месяца.
При работе с удобрением необходимо соблюдать самые обычные правила техники безопасности. Биогумус не опасен для людей, животных и пчел.

Жидкий биогумус для рассады

Кроме сухого биогумуса в садоводстве применяется и жидкий. Жидкий биогумус — это концентрированный раствор. Эффективность его максимально наблюдается при применении с ранней весны и до конца первого месяца лета, когда растение еще не начало плодоносить или находится в вегетативной фазе. Активно применяют жидкий раствор для рассады.

Жидкий биогумус можно приобрести в готовом виде или приготовить раствор самостоятельно

Подготовка водного раствора биогумуса из концентрированной жидкости производится следующим образом: в ведре воды растворяют стакан концентрированного удобрения и оставляют в теплом месте, раствор в ведре периодически помешивают.

Внимание! Вода в ведре должна быть обязательно теплой и отстоянной, чтобы ускорить процесс перехода в раствор полезных веществ.

Полученным раствором поливают грунт на грядках и высаживают рассаду. Для полива нужно использовать не более 10 л на 1 кв. м грунта. Важно при поливе рассады учитывать вид растения. При подготовке грунта с помощью жидкого биогумуса сохраняется микрофлора удобрения и укрепляется высаженное растение, уменьшается время стрессового состояния растения. Кроме того, удобренная рассада быстрее идет в рост и не болеет.


Отзывов о применении и эффективности биогумуса достаточно много. Садоводы и цветоводы ценят это удобрение за отсутствие неприятного запаха и простоту применения, доступность и высокую эффективность. Самые лучшие отзывы о результатах действия биогумуса относят к помидорам, огурцам, баклажанам, перцам.

Применение биогумуса доступно всем, как и профессионалам, так и новичкам. Не нужны сложные расчеты и знания множества нюансов действия удобрения на каждый вид растений, злоупотребление исключено.

Восстановление плодородия почв, хорошие вкусовые качества и стимулирование роста растений позволило биогумусу завоевать огромную популярность среди прочих органических удобрений. Сложно найти негативный опыт его применения, ведь то, что предусмотрено природой, несет в себе пользу и практическую помощь для выращивания растений.


Возврат к списку